BioTop點子工作室

在有趣的生物(Bio)教學領域中
形成任務導向夥伴關係(Task-Oriented Partnership)的專業成長社群
一起吃喝玩樂也一起學習成長。
*****************************************************
從前從前,魯夫、索隆,和陸續加入的香吉士、騙人布、娜美、喬巴、羅賓、佛朗基、布魯克...
搭上黃金梅莉號、千陽號,航向每個冒險任務,一起打拼一起分贓一起把錢花光光....
咦?怎麼扯到這邊來了?........喂!老大!拿錯劇本了啦啦啦~~~

2010年9月23日 星期四

Ecopark 生態教材園

『透過解說,就能瞭解;透過瞭解,就會感激;透過感激,產生保護行動。』
─ 美國國家公園管理局

平日,在教室用文字、圖片介紹生物,你有想過帶學生直接去認識生物嗎? 在學校營造生態教材園,即使身處水泥叢林也能夠接觸生態!。以下便和大家分享Ecopark 生態教材園的建置過程,以及舉辦的活動。




除草、鬆土、施肥,除草後要立即種下植物,以面雜草再生。肥料要注意是促其生長還是促使開花搭配季節使用會很有效用。


花壇佈置:利用學校砍樹後的木頭,可以作圍籬、小橋、花圃,將資源再利用,不只省錢、省時又實用。



植物種植:主要以蝴蝶幼蟲的食草及蜜源植物為主,在學校常見的馬櫻丹、仙丹花、金露花皆受蝴蝶喜愛,如果旁邊就有食草的話,便大有機會發現幼蟲或卵喔!


網室建置


防水措施


室內導覽:介紹園區給小朋友認識,接下來來要去尋寶囉!


戶外體驗:讓小朋友可以摸摸植物、認識植物。


戶外體驗:觀察檸檬樹上鳳蝶幼蟲的可愛的模樣。


平面圖


蝴蝶網室:在沒有天敵的環境下,蝴蝶的數量會有多少呢?



蝴蝶食草港口馬兜鈴與檸檬

蜜源植物:校園常見的植物中很多都是蝴蝶與蜜蜂的食物喔!


蜜蜂生態:將蜂箱一面木頭換成壓克力板就能夠一窺蜜蜂的世界!


水生植物區:你知道古埃及紙適用什麼植物作成的嗎?這裡還有台灣原生水生植物等你來認識!

2 則留言:

  1. 記者採訪EcoPark的影片現在再看還是爆感動的啦!^^"

    回覆刪除